Признание завещания недействительным – когда это возможно?
Ежегодно в судах Российской Федерации разбираются тысячи исков касательно уплаты или неуплаты алиментов, возмещения материального ущерба, расторжения брака или признания недействительным какого-либо документа. Нередко в судах разбираются споры относительно раздела наследства или оспаривания завещания умершего человека.
Если у умершего и оставившего завещания гражданина было много родственников, некоторые из них могут быть недовольны условиями завещания, считая что их обделили. Поэтому каждый год суды в различных областях страны разбирают иски касательно признания завещания недействительным, удовлетворяя их либо отклоняя. А затем удовлетворяя или отклоняя апелляции.
При определённых обстоятельствах завещание может оспариваться в российском суде и признано ничтожным. Это возможно, если:
-условиями документа нарушаются интересы потенциальных наследников;
-в документе указаны недостоверные данные;
-завещание не подписано свидетелями при тех обстоятельствах, когда их подписи были необходимы;
-в завещании упомянуты условия, способные нарушать общественный порядок;
-документ не заверен нотариусом;
-при составлении документа были допущены существенные ошибки;
-подпись в завещании поддельная;
-документ составлен под давлением третьего лица;
-завещатель во время составления документа не осознавал, что делает.
Оспаривание завещания не обязательно означает отмену всех его пунктов. Это может подразумевать отмену некоторых пунктов, если завещатель указал в качестве собственного имущества те объекты, которые ему не принадлежали.
Иногда суд вправе отказать в принятии и рассмотрении иска относительно завещания. Это возможно, если:
-данный истец раньше уже подавал аналогичный иск, однако в процессе судебного разбирательства забрал его;
-решение по иску о данном завещании уже раньше было принято в другом суде;
-иск по ошибке подали в другой суд.
Исковое заявление касательно оспаривания условий завещания подавать можно после того, как завещатель умер. Возможно, придётся проводить либо экспертизу подписи завещателя, либо его посмертную психиатрическую проверку. Проведение и той, и другой процедуры платное.
Иск касательно признания завещания недействительным вправе подавать и не указанные в документе законные наследники, и наследники из предыдущей версии завещания, если она существовала, а затем была отменена составлением новой версии.
Признание завещания умершего человека недействительным в суде считается весьма сложной категорией споров наследственного характера. Завещание является односторонней сделкой и регулирует отношения наследодателя и наследника исключительно после смерти одного из них.
Опытные юристы нашей фирмы готовы помочь клиентам добиться признания завещаний их умерших родственников недействительными, если увидим, что на это есть веские и сильные основания. Дела о разделе наследства и оспаривания завещаний часто затрагивает интересы нескольких сторон (зачастую являющихся родственниками). Специалисты нашей компании предлагают в данной сфере следующие услуги:
-анализ перспективности конкретного дела;
-консультирование (устное и письменное);
-сбор доказательств, которые могут помочь признать последнюю волю умершего недействительной;
-составление иска и подача его в суд;
-представление интересов заказчика во время рассмотрения дела;
-при необходимости подача апелляций и обжалование решения суда.
Чтобы наши юристы могли начать работу, им необходимо ознакомиться с копией завещания. Также им нужны паспорта заинтересованных лиц и документы, подтверждающие их родство с завещателем, свидетельство о смерти завещателя и, возможно, ещё некоторые документы, чтобы мы могли убедиться в том, что наш клиент ничего от нас не скрывает и не вводит нас в заблуждение.
Звоните по телефону (812) 99-22-841, и наши юристы ответят на Ваши вопросы по этой. либо иной правовой теме в рамках первой бесплатной консультации.
|