Изменения в Земельном кодексе РФ в 2019 году
В данной статье мы рассмотрим главные изменения в земельном законодательстве России с 2019 года.
Самовольное строительство.
У собственников земельных участков, где возведены незаконные постройки, могут изъять эту землю, если на ней больше нет других строений, которые были должным образом узаконены. Но если участок может быть поделен, то конфисковать могут ту часть, где находится незаконная постройка. Продажа земли будет осуществляться на торгах. Конечно, у владельца земли с незаконной постройкой также есть возможность убрать ее с участка.
Особые зоны
Данным термином называются территории общественных парков, озер, заповедников и прочих зеленых мест. Также в категорию земель с особыми условиями входят и территории, на которых проложены трубопроводы, ЛЭП и прочее. Причем самое интересное заключается в том, что признать землю зоной с особыми условиями могут в любой момент. Даже не смотря на то, что на ней может располагаться чья-то недвижимость. Если вы купили домик у озера очень давно, и у вас все в порядке с документами, то это еще не значит, что вы в полной безопасности. Если территорию, на которой находится этот дом, признали особой зоной, то вас принудительно выселят, компенсируя стоимость недвижимости. В случае, если будет обнаружено, что земля используется неэффективно, ее также могут забрать соответствующие органы для дальнейшего развития. Власти говорят, что здесь имеются в виду земли, расположенные в трущобах, промышленных зонах и заброшенных территориях.
Теперь фермеры могут строить на арендованных землях.
Раньше фермеры, которые брали в аренду сельскохозяйственные земли, не имели права ничего строить на них. Даже если речь шла о хозяйственных постройках. Но теперь разрешается возводить на этой земле здания, помогающие сельскохозяйственной деятельности. Но вот продать землю с такой постройкой нельзя.
Изменения для дачников
Теперь есть четкое определение того, какой именно дом считается жилым, а какой садовым домиком.
Урегулирован вопрос перечня имущества общего пользования.
Отныне все дачники, которые хотят выращивать овощи и фрукты на своих дачах для собственного употребления, могут не создавать юридическое лицо.
Лицензирование скважин также стало более простым.
Понятие «дачник» исчезло. Теперь есть садоводы и огородники. Соответственно, товарищества делятся на садоводческие и огороднические. Но сразу возникает вопрос: а можно ли посадить огурцы между яблонями?
Участники садоводческих товариществ могут строить на своих землях капитальные сооружения, а огородникам можно возводить только постройки хозяйственного назначения без фундамента.
Звоните по телефону (812) 99-22-841 и наши юристы ответят на Ваши вопросы по этой, либо иной правовой теме в рамках первой бесплатной консультации. |