|
|
Реестр ресторанов Санкт-Петербурга: новые правила для продажи алкоголя в МКД с 01.09.2025
Вниманию предпринимателей, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих территориях Санкт-Петербурга!
Сообщаем о принятии Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.08.2025 № 602 «О порядке формирования и ведения реестра ресторанов Санкт-Петербурга и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2019 № 482».
Для получения подробной информации и юридической помощи достаточно просто позвонить по телефону (812) 99-22-841.
Стоимость услуг по включению в реестр ресторанов – 10000 рублей.
Что такое реестр ресторанов СПб?
В соответствии с Постановлением Комитет наделён полномочиями по формированию и ведению реестра ресторанов Санкт-Петербурга. Это специальный список объектов общественного питания, которые могут продавать алкоголь после 22:00 в МКД и на прилегающих территориях.
Комитет проводит предварительную оценку количества подходящих объектов и готов принимать заявления от:
- Организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) при оказании услуг общественного питания.
- Индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой в таких объектах.
Заявления подаются для включения объектов в реестр.
Законодательная основа и запрет на продажу алкоголя
Согласно пункту 5 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 05.02.2014 № 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» с 01.09.2025 вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в МКД и на прилегающих территориях, с 22:00 до 11:00. Исключение — период с 22:00 31 декабря до 11:00 1 января.
Это означает, что только рестораны из реестра смогут легально торговать алкоголем в указанное время.
Критерии для признания объекта рестораном
Для целей закона рестораном считается объект общественного питания, который одновременно соответствует всем следующим требованиям:
- Наличие отдельного входа со стороны фасада многоквартирного дома, обращённого к автомобильной дороге и (или) пешеходной территории.
- Наличие зала обслуживания с местами для размещения посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров (без учёта площади сезонного зала или зоны обслуживания).
- Наличие отдельных туалетных комнат для персонала и посетителей.
- Наличие специально оборудованного места для приготовления блюд, включающего:
- Места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы).
- Хранение продуктов при пониженной температуре (холодильник).
- Первичную и последующие обработки (мойка, разделочные столы).
- Термообработку продуктов (кухонная плита, духовка).
- Размещение готовых блюд.
- Наличие в штатном расписании не менее пяти ставок обслуживающего персонала, включая две полные ставки поваров.
- Осуществление охранных услуг в отношении имущества объекта, подтверждённое договором (контрактом) на оказание таких услуг.
- Оборудование объекта тревожной сигнализацией (кнопкой экстренного вызова).
Если ваш объект соответствует этим критериям, то вы можете обратиться по вопросу включения вашего объекта в реестр Ресторанов.
|
|