Услуги юриста в Санкт-Петербурге

На рынке юридических услуг
с 2009 года
  тел (812) 99-22-841

Санкт-Петербург ,
ул. Малая Морская, д. 11 (БЦ Дом Шрётера), офис 401
Адмиралтейская

Наши преимущества:

 1. Бесплатная первая консультация
 2. Индивидуальный подход к каждому клиенту
 3. Многолетний опыт работы
 4. Профессиональный штат опытных юристов широкого профиля позволяет комплексно рассматривать вопросы клиента и выработать оптимальную схему работы
 5. Ответственность за результат и гарантия чистоты сделки

Юридические услуги     О компании          Прайс-лист      Наша команда      Статьи       Отзывы      Наши клиенты       Контакты




 

Услуги юриста в Санкт-Петербурге / Наши статьи / общие судебные темы / Защита прав наследников в сложных ситуациях


Защита прав наследников в сложных ситуациях

Смерть близкого человека – это всегда тяжелая утрата и стресс для семьи. К сожалению, зачастую скорбь усугубляется возникновением конфликтов между родственниками из-за наследства. Особенно остро эти споры разгораются, когда после умершего остается завещание, содержание которого кажется наследникам несправедливым, странным или даже противозаконным.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда завещание нарушает ваши законные права, или у вас есть серьезные основания полагать, что оно было составлено под давлением, вы можете его оспорить. Юридический центр «ПрофКонсалтинг» готов оказать вам комплексную правовую поддержку на всех этапах спора о наследстве.

Что такое завещание и почему его можно оспорить?

Завещание – это единственный способ распорядиться своим имуществом на случай смерти. По закону, гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не объясняя причин такого решения. Принцип свободы завещания является одним из краеугольных камней наследственного права.

Однако эта свобода не безгранична. Закон (Гражданский кодекс РФ) устанавливает ряд оснований, по которым завещание может быть признано недействительным в судебном порядке – полностью или частично. Важно понимать: оспаривание завещания возможно только после смерти завещателя, и для успеха дела необходимы веские доказательства, подтверждающие нарушения.

Основные основания для оспаривания завещания

Все основания можно условно разделить на две большие группы: общие и специальные.

1. Общие основания (применимы к любым сделкам):

· Недееспособность завещателя. Если в момент подписания завещания наследодатель не отдавал отчета своим действиям, не мог руководить ими вследствие психического расстройства, старческого слабоумия, под воздействием наркотических веществ или сильнодействующих лекарств. Доказательствами могут служить медицинские справки, истории болезни, показания свидетелей.

· Состояние, не позволяющее понимать значение своих действий. Даже если человек не был признан недееспособным официально, тяжелая болезнь, шок, физические травмы могли повлиять на его сознание. Например, он не понимал, что именно он подписывает или какое имущество завещает.

· Завещание составлено под влиянием обмана, заблуждения, угрозы или насилия. Это одно из самых сложных для доказывания оснований. Если наследодателем манипулировали, вводили его в заблуждение относительно личности или намерений наследника, или прямо угрожали ему – такое завещание может быть отменено. Сюда же относится так называемое «злоупотребление доверием».

· Нарушение формы завещания. Завещание должно быть обязательно нотариально удостоверено (за исключением особых случаев, предусмотренных законом – закрытое завещание, завещание в ЧС и т.д.). Отсутствие подписи завещателя, даты, места составления и других обязательных реквизитов – основание для признания его ничтожным.

2. Специальные основания (связанные именно с завещанием):

· Нарушение прав обязательных наследников. Это самый частый и успешный способ оспорить последствия завещания, даже если оно составлено правильно. Закон защищает интересы социально незащищенных категорий граждан. К ним относятся:

  · Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.

  · Нетрудоспособные супруг и родители.

  · Нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержании наследодателя не менее года до его смерти.

    Эти лица имеют право на обязательную долю в наследстве – не менее половины той доли, которая причиталась бы им по закону, если бы завещания не было. Их права учитываются в первую очередь, даже если завещатель лишил их наследства.

· Подделка подписи завещателя. Доказывается с помощью почерковедческой экспертизы.

· Неясность толкования волеизъявления. Если формулировки завещания допускают двойное толкование, что приводит к спорам между наследниками.

· Подлог документа. Представление нотариусу полностью сфальсифицированного документа.

 

Кто имеет право оспорить завещание и в какие сроки?

Правом на оспаривание обладают лица, чьи права или законные интересы нарушены этим завещанием. В первую очередь, это:

· Наследники по закону (той очереди, которая призывалась бы к наследованию при отсутствии завещания).

· Наследники по предыдущему завещанию (если оно было отменено более поздним).

· Обязательные наследники (даже если они не упомянуты в завещании).

Сроки для оспаривания:

· 3 года – для оспаривания по общим основаниям (например, сделка, совершенная под влиянием обмана). Срок исчисляется с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

· 1 год – для оспаривания по основанию угрозы или насилия (срок исчисляется с момента, когда эти противоправные действия прекратились).

Пропуск установленных сроков является одной из самых частых причин проигрыша дела, поэтому действовать нужно оперативно и решительно.

Почему без профессионального юриста не обойтись?

Оспаривание завещания – это сложный, многоэтапный судебный процесс, имеющий ярко выраженную доказательственную специфику. Суд крайне настороженно относится к таким искам, так как они направлены на пересмотр последней воли умершего. Самостоятельные попытки оспорить документ часто заканчиваются поражением из-за процессуальных ошибок и недостатка доказательств.

Чем поможет юрист по наследственным спорам из «ПрофКонсалтинг»?

1. Анализ ситуации и разработка стратегии. Мы беспристрастно оценим ваши шансы на успех, определим наиболее веские основания для иска и выстроим четкий план действий.

2. Сбор неопровержимых доказательств. Это ключевой этап. Мы поможем собрать медицинские карты, назначить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, опросить свидетелей, получить записи с камер наблюдения, собрать доказательства давления или подлога.

3. Подготовка всех процессуальных документов. Составление юридически безупречного искового заявления, ходатайств (например, о назначении экспертизы), возражений на доводы противоположной стороны.

4. Представление ваших интересов в суде. Наш адвокат будет грамотно и аргументированно излагать вашу позицию, участвовать в прениях, реагировать на ход процесса.

5. Взаимодействие с нотариусами и другими органами. Мы возьмем на себя все формальности, чтобы вы могли сосредоточиться на главном.

Споры о наследстве – это не просто дележ имущества. Это борьба за справедливость и восстановление нарушенных прав. Если вы считаете, что воля вашего близкого была искажена, не миритесь с несправедливостью.

Позвоните в Юридический центр «ПрофКонсалтинг» по телефону +7 921 992 28 41, чтобы получить детальную консультацию по вашему конкретному случаю. Мы найдем способ защитить ваши законные интересы!

Юридический центр «ПрофКонсалтинг»: Наследственные споры – наша компетенция.

                            

 
Новости / Rss канал

    Версия для печати 

 
     

Разработка и сопровождение

 

Юридический центр «ПрофКонсалтинг» - Юридические услуги в Санкт-Петербурге    
www.uslugi-urista.spb.ru , E-mail info@uslugi-urista.spb.ru , тел  (812) 99-22-841   
ул. Малая Морская, д. 11 (БЦ Дом Шрётера), офис 401, Карта сайта
ОГРН:1147847241893,  ИНН 7838507306, КПП 783801001    



Бесплатная юридическая консультация  |  Представительство в суде  |  Лицензирование  |  Регистрация, изменения ООО, ЗАО, ИП  |  Оформление документов, паспортов и виз для граждан РФ  |  Оформление документов для иностранных граждан  |  Операции с недвижимостью  |  Консультация юриста  |  Абонентское обслуживание юридических лиц  |  Бухгалтерские услуги  |  Наша команда
Сайт не является публичной офертой*