Услуги юриста в Санкт-Петербурге

На рынке юридических услуг
с 2009 года
  тел (812) 99-22-841

Санкт-Петербург ,
ул. Малая Морская, д. 11 (БЦ Дом Шрётера), офис 401
Адмиралтейская

Наши преимущества:

 1. Бесплатная первая консультация
 2. Индивидуальный подход к каждому клиенту
 3. Многолетний опыт работы
 4. Профессиональный штат опытных юристов широкого профиля позволяет комплексно рассматривать вопросы клиента и выработать оптимальную схему работы
 5. Ответственность за результат и гарантия чистоты сделки

Юридические услуги     О компании          Прайс-лист      Наша команда      Статьи       Отзывы      Наши клиенты       Контакты




 

Услуги юриста в Санкт-Петербурге / Наши статьи / общие судебные темы / Когда пожилой родственник нуждается в защите: Правовые аспекты ограничения дееспособности


Когда пожилой родственник нуждается в защите: Правовые аспекты ограничения дееспособности

Забота о пожилых родителях, бабушках и дедушках – это не только внимание и уход, но и серьезная ответственность, в том числе юридическая. С возрастом человек может становиться более уязвимым: ухудшается не только физическое здоровье, но и психическое состояние. Накопительными заболеваниями, деменция, болезнь Альцгеймера – все это может привести к тому, что некогда здравомыслящий человек начинает совершать необдуманные, рискованные и даже опасные для себя и своей семьи поступки.

Чаще всего тревогу у родственников вызывают ситуации, когда пожилой человек:

· Неосознанно тратит крупные суммы на мошенников, названивающих по телефону.

· Подписывает договоры, смысла которых не понимает (например, кредитные соглашения или договоры купли-продажи недвижимости).

· Бесконтрольно дарит деньги или имущество малознакомым людям.

· Перестает следить за своим здоровьем и жилищем, создавая угрозу для себя и окружающих.

· Проявляет агрессию или полную апатию, не может объективно оценивать реальность.

В таких случаях семья сталкивается с дилеммой: как защитить близкого человека и его имущество, не ущемляя его прав? Законодательство Российской Федерации предусматривает для таких ситуаций особый правовой механизм – ограничение дееспособности.

Что такое ограничение дееспособности и чем оно отличается от признания недееспособным?

Важно понимать разницу между этими двумя процедурами.

· Признание недееспособным – это крайняя мера. Она применяется только в том случае, если человек из-за психического расстройства абсолютно не может понимать значение своих действий или руководить ими. После этого над ним устанавливается опека, и он полностью лишается права совершать любые сделки (даже мелкие бытовые).

· Ограничение дееспособности – более гибкий инструмент. Согласно статье 30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий, но лишь при помощи других лиц, может быть ограничен в дееспособности. Также это применяется к гражданам, которые из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

Ключевое последствие ограничения дееспособности – установление попечительства. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (покупать продукты, предметы гигиены). А вот совершать более серьезные сделки (продавать/покупать имущество, брать кредиты, получать крупные суммы денег) он может только с письменного согласия своего попечителя. При этом он самостоятельно несет имущественную ответственность по всем своим сделкам.

Таким образом, ограничение дееспособности становится надежным щитом, который защищает пожилого человека от недобросовестных третьих лиц и его собственных необдуманных решений, но при этом сохраняет за ним определенный уровень самостоятельности.

В каких случаях можно инициировать процедуру?

Основанием для подачи заявления в суд об ограничении дееспособности пожилого человека является наличие у него стойкого психического расстройства, которое, однако, не приводит к полной невменяемости. Это должно быть подтверждено медицинскими документами: справками из ПНД, историями болезни, заключениями врачей-психиатров.

Круг лиц, которые могут подать такое заявление, строго оговорен законом. К ним относятся:

· Члены семьи (супруг, совершеннолетние дети, родители).

· Близкие родственники (братья, сестры, внуки).

· Органы опеки и попечительства.

· Медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Сложности и подводные камни процедуры

Процедура ограничения дееспособности – это судебный процесс, который требует не только глубоких знаний гражданского и гражданско-процессуального права, но и такта, и понимания тонкостей. Самостоятельное прохождение этого пути чревато ошибками, которые могут привести к отказу суда.

С какими трудностями сталкиваются родственники?

1. Сбор доказательств. Недостаточно просто заявить, что «бабушка стала странной». Нужны официальные медицинские заключения, которые подтвердят наличие психического расстройства и его влияние на способность руководить действиями. Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу, но для ее назначения нужно предоставить убедительные первичные доказательства.

2. Правильное оформление заявления. Малейшая процессуальная ошибка в заявлении приведет к тому, что его оставят без движения или вернут.

3. Взаимодействие с органами опеки. До подачи заявления в суд необходимо уведомить органы опеки и попечительства. Они проводят обследование условий жизни пожилого человека и дают свое заключение, которое является важным доказательством для суда.

4. Участие в судебных заседаниях. Необходимо грамотно и аргументированно излагать свою позицию, ходатайствовать о назначении экспертизы, отвечать на возможные возражения со стороны самого пожилого человека, который может не соглашаться с иском.

5. Этические вопросы. Процедура может вызвать конфликт в семье, чувство вины у инициаторов. Важно действовать максимально корректно, подчеркивая, что цель – не лишить родного человека прав, а защитить его.

Почему для решения этого вопроса стоит обратиться в Юридический центр «ПрофКонсалтинг»?

Принятие решения об ограничении дееспособности близкого человека – это тяжелый моральный шаг. Мы понимаем всю деликатность ситуации и готовы взять на себя все правовые хлопоты, чтобы вы могли сосредоточиться на поддержке своего родственника.

 

Наши услуги по сопровождению дел об ограничении дееспособности включают:

· Бесплатную первичную консультацию. Мы внимательно выслушаем вашу ситуацию, проанализируем имеющиеся документы и дадим честную правовую оценку перспектив дела.

· Комплексный сбор доказательств. Мы поможем правильно запросить и оформить все необходимые медицинские справки, подготовим иные документы, подтверждающие необходимость ограничения.

· Взаимодействие с органами опеки и попечительства. Наши юристы возьмут на себя все общение с государственными органами, подготовят необходимые уведомления и запросы.

· Подготовку искового заявления. Мы составим юридически безупречный документ, полностью соответствующий требованиям ГПК РФ.

· Полное представительство в суде. Наш опытный адвокат будет выступать в суде от вашего имени, отстаивая ваши интересы и интересы вашего пожилого родственника.

· Помощь на этапе установления попечительства. После положительного решения суда мы проконсультируем вас по вопросам оформления попечительства в органах опеки.

Ограничение дееспособности – это не жест контроля, а акт любви и заботы. Это способ оградить дорогого вам человека от рисков современного мира, сохранив при этом его достоинство и часть самостоятельности.

Не откладывайте решение на потом. Позвоните нам сегодня по телефон  +7 921 992 28 41, чтобы задать все вопросы и записаться на консультацию. Доверьте защиту вашей семьи профессионалам!

Юридический центр «ПрофКонсалтинг»: Ваша уверенность в завтрашнем дне.

 
Новости / Rss канал

    Версия для печати 

 
     

Разработка и сопровождение

 

Юридический центр «ПрофКонсалтинг» - Юридические услуги в Санкт-Петербурге    
www.uslugi-urista.spb.ru , E-mail info@uslugi-urista.spb.ru , тел  (812) 99-22-841   
ул. Малая Морская, д. 11 (БЦ Дом Шрётера), офис 401, Карта сайта
ОГРН:1147847241893,  ИНН 7838507306, КПП 783801001    



Бесплатная юридическая консультация  |  Представительство в суде  |  Лицензирование  |  Регистрация, изменения ООО, ЗАО, ИП  |  Оформление документов, паспортов и виз для граждан РФ  |  Оформление документов для иностранных граждан  |  Операции с недвижимостью  |  Консультация юриста  |  Абонентское обслуживание юридических лиц  |  Бухгалтерские услуги  |  Наша команда
Сайт не является публичной офертой*