Услуги юриста в Санкт-Петербурге

На рынке юридических услуг
с 2009 года
  тел (812) 99-22-841

Санкт-Петербург ,
ул. 5-я Советская, дом 44 (БЦ "Суворовский"), офис №1
Площадь Восстания

Наши преимущества:

 1. Бесплатная первая консультация
 2. Индивидуальный подход к каждому клиенту
 3. Многолетний опыт работы
 4. Профессиональный штат опытных юристов широкого профиля позволяет комплексно рассматривать вопросы клиента и выработать оптимальную схему работы
 5. Ответственность за результат и гарантия чистоты сделки

Юридические услуги     О компании          Прайс-лист      Наша команда      Статьи       Отзывы      Наши клиенты       Контакты




 

Услуги юриста в Санкт-Петербурге / Новости компании / Жизнь юриста: как добиться успеха и не сойти с ума


01-02-2019

Жизнь юриста: как добиться успеха и не сойти с ума

Карьера юриста очень привлекательна для большинства: высокая заработная плата, престиж профессии и широкий охват деятельности делает юриспруденцию одним из самых популярных направлений. Но не все так гладко, ведь юристу ежедневно приходится испытывать колоссальное напряжение. Специалисты предлагают решение этой проблемы: медитация.

Личный опыт практикующих юристов свидетельствует о высоком уровне стресса в их жизни. По своей природе юристы, как правило, являются тревожными перфекционистами, для которых очень важно делать свою работу в самом лучшем виде. В сочетании с серьезными рабочими нагрузками в условиях ограниченного времени, это постоянное состояние повышенной напряженности и стресса может привести к эмоциональному выгоранию.

 

Перфекционизм, доведенный до крайности, приводит к ощущению собственной никчемности: что бы ты ни делал, ты все равно недостаточно хорош. «У юристов развивается чрезмерное чувство контроля, поэтому, если дела идут не так, как они планировали, они испытывают острое чувство вины. Их мучает мысль, что они не поработали достаточно усердно или же не проявили должную внимательность», – объясняет Тайгер Лэтэм, психолог из Вашингтона, который консультирует практикующих юристов и студентов юридических факультетов. «Юристы – это люди, которым платят за то, чтобы они волновались за клиента. Они должны предсказывать будущее, предвидеть угрозы и защищать от них. Поэтому юристы начинают видеть проблемы повсюду, даже когда их нет. Это и есть определение тревожного расстройства», – отмечает он.

Исследование, проведенное Американской ассоциацией юристов в 2016 году, выявило значительный уровень проблем со здоровьем и общим самочувствием в юридическом сообществе. В ходе него эксперты опросили 12 825 представителей профессии об употреблении алкоголя, наркотиков, а также о том, как они оценивают свое психическое здоровье в целом. Так, 28% опрошенных испытывали симптомы депрессии, 19% рассказали о тревожном состоянии психики. Еще 23% юристов пожаловались на хронический стресс, а 20,6% признались в чрезмерном употреблении крепких алкогольных напитков. 

Примечательно, что среди опрошенных именно начинающие специалисты и юристы-мужчины были более подвержены проблемам с алкоголем. Помимо этого, больший процент мужчин испытывали симптомы депрессии, в то время как женщины чаще высказывались о высоком уровне тревоги и стресса. Респонденты-женщины чаще, чем респонденты-мужчины, осознавали необходимость в обращении за помощью к специалистам – 50% против 31%. Из них на практике помощь получили только 28% процентов женщин и 19% мужчин. 

 

К счастью, существует множество способов, которые помогут юристам справиться с беспокойством и депрессией. Главным из них является медитация, что неудивительно, учитывая внимание средств массовой информации к этой теме в последние годы. Прежде всего практика медитаций позволяет лучше контролировать свои мысли и эмоциональное состояние. Исследование показало, что «осознанность» может помочь избавиться от хронического стресса, депрессии и тревоги. Медитации также могут повысить продуктивность юриста, в частности, практики позволят увеличить концентрацию внимания, улучшить память и когнитивные навыки, а также стимулируют принятие более рациональных решений. Данные исследования также показывают, что осознанность помогает найти правильный баланс между работой и личной жизнью. Занятие подобными практиками, тем не менее, зачастую не заменяет консультации со специалистами, когда это особенно необходимо, но может стать эффективным способом выработать психологическую устойчивость в условиях напряженной работы.  

Популярность «осознанности» набирает обороты в юридическом сообществе. Например, факультеты права ряда американских университетов начали предлагать студентам специальные курсы. Среди таких образовательных учреждений – Йельский университет, Калифорнийский университет в Беркли, а также университет Сан-Франциско. Тенденция не обошла стороной и практикующих юристов: центр медитации Spirit Rock в северной Калифорнии предлагает специализированную программу, в рамках которой они могут провести выходные, занимаясь медитацией под руководством профессионалов. 

По данным исследования, юристы буквально не дышат, когда открывают электронные письма в своем рабочем ящике. Это провоцирует реакцию "бей или беги", запрограммированную в нас эволюцией.

Джина Чо, юрист из Сан-Франциско, дает коллегам уроки медитации. Она также проводит тренинги по вопросам управления тревожностью и выпускает подкаст «Стрессоустойчивый юрист». Как рассказала она, согласно исследованиям, люди буквально не дышат, когда открывают электронные письма в своем рабочем ящике. Это вызывает реакцию «бей или беги», запрограммированную в нас эволюцией. Она рекомендует сделать длинный вдох и выдох перед тем, как открыть список входящих писем. 

Юристы обычно скептически относятся к медитации. Зачастую они не воспринимают ее из-за ошибочных стереотипов. Адвокат Карен Гиффорд пытается развеять предубеждения коллег. «Вам совсем не нужно взбираться на гору или надевать забавную одежду, чтобы этим заниматься. Медитация не предполагает отказа от логического мышления», – подчеркивает она. По ее словам, занятия медитацией принесут заметные изменения в напряженную  жизнь юристов. «Начните ежедневную практику медитации. Это не займет много времени, уделите этому хотя бы пару минут. Правила просты: просто сядьте за свой стол, закройте глаза и глубоко дышите», – добавляет Гиффорд. 

 

Адвокату по уголовным делам Брайану Берсону курс медитаций помог справиться с серьезными нарушениями сна. «Моя работа сопряжена с высоким уровнем стресса. Я долгое время страдал от бессоницы, потому что даже по ночам не мог перестать думать о работе», – говорит он. По словам Берсона, для которого медитативная практика стала спасением, основная идея - просто быть в настоящем. «У всех нас есть склонность думать о посторонних вещах, независимо от того, что мы делаем. Но это контрпродуктивно и мешает нам наслаждаться жизнью. Когда вы идете по улице, наслаждайтесь этим. Вдыхайте кислород, смотрите по сторонам вместо того, чтобы думать только о том, куда вы идете и зачем. Это совершенно новый способ мышления», – утверждает он.

Такое, казалось бы, небольшое изменение образа жизни, как регулярная практика медитаций, может существенно повлиять на качество жизни и самочувствие человека. По словам Гиффорд, это особенно полезно для юристов. «Когда вы дни напролет занимаетесь напряженным умственным трудом, вас затягивает в трясину собственных мыслей. Вскоре вы уже не в состоянии объективно оценивать вещи и видеть недочеты в своей работе. Поэтому нам всем так необходимо уметь абстрагироваться. Это невероятно освобождает и позволяет ощутить прилив творческих сил, что значительно повышает нашу продуктивность как юристов», – отмечает она.


(pravo.ru)

Назад

 
Новости / Rss канал

    Версия для печати 

 
     

Разработка и сопровождение

 

Юридический центр «ПрофКонсалтинг» - Юридические услуги в Санкт-Петербурге    
www.uslugi-urista.spb.ru , E-mail info@uslugi-urista.spb.ru , тел  (812) 99-22-841   
ул. 5-я Советская, дом 44 (БЦ "Суворовский"), офис №1 , Карта сайта    
ОГРН:1147847241893,  ИНН 7838507306, КПП 783801001    



Бесплатная юридическая консультация  |  Представительство в суде  |  Лицензирование  |  Регистрация, изменения ООО, ЗАО, ИП  |  Оформление документов, паспортов и виз для граждан РФ  |  Оформление документов для иностранных граждан  |  Операции с недвижимостью  |  Консультация юриста  |  Абонентское обслуживание юридических лиц  |  Бухгалтерские услуги  |  Наша команда
Сайт не является публичной офертой*