Реестр ресторанов Санкт-Петербурга: новые правила для продажи алкоголя в МКД с 01.09.2025

Вниманию предпринимателей, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих территориях Санкт-Петербурга!

Сообщаем о принятии Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.08.2025 № 602 «О порядке формирования и ведения реестра ресторанов Санкт-Петербурга и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2019 № 482».

Для получения подробной информации и юридической помощи достаточно просто позвонить по телефону (812) 99-22-841.

Стоимость услуг по включению в реестр ресторанов – 10000 рублей.

Что такое реестр ресторанов СПб?

В соответствии с Постановлением Комитет наделён полномочиями по формированию и ведению реестра ресторанов Санкт-Петербурга. Это специальный список объектов общественного питания, которые могут продавать алкоголь после 22:00 в МКД и на прилегающих территориях.

Комитет проводит предварительную оценку количества подходящих объектов и готов принимать заявления от:

  • Организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) при оказании услуг общественного питания.
  • Индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой в таких объектах.

Заявления подаются для включения объектов в реестр.

Законодательная основа и запрет на продажу алкоголя

Согласно пункту 5 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 05.02.2014 № 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» с 01.09.2025 вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в МКД и на прилегающих территориях, с 22:00 до 11:00. Исключение — период с 22:00 31 декабря до 11:00 1 января.

Это означает, что только рестораны из реестра смогут легально торговать алкоголем в указанное время.

Критерии для признания объекта рестораном

Для целей закона рестораном считается объект общественного питания, который одновременно соответствует всем следующим требованиям:

  • Наличие отдельного входа со стороны фасада многоквартирного дома, обращённого к автомобильной дороге и (или) пешеходной территории.
  • Наличие зала обслуживания с местами для размещения посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров (без учёта площади сезонного зала или зоны обслуживания).
  • Наличие отдельных туалетных комнат для персонала и посетителей.
  • Наличие специально оборудованного места для приготовления блюд, включающего:
    • Места для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы).
    • Хранение продуктов при пониженной температуре (холодильник).
    • Первичную и последующие обработки (мойка, разделочные столы).
    • Термообработку продуктов (кухонная плита, духовка).
    • Размещение готовых блюд.
  • Наличие в штатном расписании не менее пяти ставок обслуживающего персонала, включая две полные ставки поваров.
  • Осуществление охранных услуг в отношении имущества объекта, подтверждённое договором (контрактом) на оказание таких услуг.
  • Оборудование объекта тревожной сигнализацией (кнопкой экстренного вызова).

Если ваш объект соответствует этим критериям, то вы можете обратиться по вопросу включения вашего объекта в реестр Ресторанов.